「夢育推進LHR」講演会

10月21日(金)岡山大学全学教育・学生支援機構准教授 中山 芳一 先生にお越しいただき、「自分と相手の非認知能力を伸ばすコツ」と題してお話をしていただきしました。中山先生は、「非認知能力」研究の第一人者で、多数のベストセラーの執筆や、研修会や講演会も数多く行われており、今回、お忙しい日程の中、古城池生のために日程を割いてくださいました。

「正解」ではなく「納得解」を見出す時代へ、「納得解」を見つけ出すためには「たくましい頭」と「非認知能力」が必要、「AIと共存する時代に求められる力は」等、中山先生のお話は大変興味深いものでした。生徒の皆さんも今日のこのお話をそれぞれ受け止めて、これからの学校生活に生かしていってください。