第1回KAP評価指導委員会,研究協議会

本校は、本年度から2年間,文部科学省国立教育政策研究所教育課程研究指定校事業「KOJOIKEアクティブプラン(KAP)」を実施し、「主体的に学び、社会に貢献する生徒の育成」を目的とし、学力の向上と総合的な学習の時間「KT(古城池タイム)」の充実を目指して研究を推進しています。

本日はその第1回評価指導委員会があり、今後の研究計画について検討するとともに外部委員の岡山大学教師教育開発センターの高旗浩志教授から指導助言をいただきました。

2016_0712第一回評価指導委員会・KAP研究協議会s006

評価指導委員会のあと、全教員を対象に第1回研究協議会を実施し、高旗教授から「『新しい自分に出会える学校』を創るために~安心して、夢中になって学べる教室を~」と題して講義をしていただきました。「学習する集団づくり」と協同学習の理念、学習指導感・授業感、「学習する集団づくり」の考え方等、現在の教育課題を解決するための様々なキーワードについて学ぶことができる研修となりました。

2016_0712第一回評価指導委員会・KAP研究協議会s018

カテゴリー: BLOG, KOJOIKEアクティブプラン パーマリンク