年次集会(1年次),グループエンカウンター

本日は1年次生が初めての年次集会をおこないました。

年次主任と年次団の教員の自己紹介から,倉敷古城池での生活のルールなど,基本的な事柄について,新入生のために作られている「古城池高校のススメ」を使って説明がありました。

集会の最後には,簡単なグループエンカウンターとして,「1年次生320名でバスデーチェーンを作りましょう」という課題が出され,それ以外には一切教員は指示も手助けもしないという条件の中で,まだ打ち解けていない生徒も積極的に前に出ていきながら,驚くほど早くチェーンが完成しました。

生徒の感想では,楽しめたという感想があったことはもちろん,生徒の活動の様子を見ると,これからたくさんのグループ活動がある中で,協力し合う大切さや,やればできるという自信,そして何より生徒の可能性の高さを感じました。