1日校外研修(1年次)

本日は1年次生が1日校外研修として香川に行きました。

この行事は入学したばかりの1年次生の仲間づくりのイベントとして,生徒の中でも人気のあるイベントです。

うどん打ち体験では慣れない手つきでしたが,先生からの説明をよく聞き,混ぜて,こねて,踏んで,伸ばして,切るという工程を一通り体験し,大事なところは真剣に,楽しむところは笑顔でうどん打ちを楽しんでいました。

昼食の後は金毘羅宮参道の散策をしました。

ほとんどの生徒が本宮まで参拝し,事前に訪問先について調べられるようにしおりに参考情報が紹介されていたりしたため,参道の途中で実際に調べた情報を確認したり,現地でしか得られない情報を得たりして,これから学校で行う多くの体験活動で必要な事前学習の大切さと,体験することの面白さ,そしてさらに知識を得たくなるというサイクルの一端を感じられたと思います。