オープンキャンパス報告会[1年次KT]

本日は1年次のKT(古城池タイム)にて,オープンキャンパス年次全体報告会がおこなわれました。

夏休みの間にオープンキャンパスに実際に行ったり,大学の資料を読んだり,大学のホームページや関連するWebページから調べた情報について,年次全体で共有するための会としておこなわれました。

司会からタイムキーパー等の運営まですべて生徒自身がおこない,スライドの提示はなく口頭のみでの発表という,内容に深みと工夫が必要な条件の中,合間に聞き手側の生徒からその発表の中で共感したことや新しく学んだことも発表し,生徒の自主性と主体性,そして協働性を高める活動となりました。

教員が伝えたいことを生徒自身がすでに見つけていて,それを生徒自身の言葉で発表していたので,教員も生徒の視点の的確さに驚くとともに,普通科高校の生徒としての成長を感じられた会でした。

カテゴリー: BLOG, KT(古城池タイム) パーマリンク