防災講演・体験会

本日は防災LHRとして,防災講演・体験会がおこなわれました。

自衛隊岡山地方協力本部から,陸・海・空それぞれの自衛隊員の方をお招きし,防災スキルの向上について,体験活動を中心におこなっていただきました。

まずは全員で,避難所内で使用できる新聞紙を使ったスリッパ作りを体験し,続いてグループに分かれて,それぞれロープワーク,土嚢作り,心肺蘇生法,止血法,担架運びを教わり,体験しました。

倉敷古城池高校は倉敷市の指定緊急避難先となっており,実際に自然災害等の際には体育館やグラウンドが避難場所になる可能性があります。

すべての生徒がすべての実習を体験できたわけではなかったのですが,自衛隊の方からもここで教わったことを是非他の人とも共有すること,そして危機管理のプロである自衛隊に伝わるノウハウから,いざというとき知っておくと役立つ知識やノウハウの数々が紹介された自衛隊LIFE HACKチャンネルもご紹介していただきました。

生徒たちは簡単にできるコツから,なるほどと納得できるようなノウハウまで,いろいろなことを教わり,新しい知識と触れるたびに表情も明るく,真剣になっていました。