スキー・スノーボード実習[1年次]

1年次のスキー・スノーボード実習がおこなわれました。

希望者のみの参加ですが毎年希望者が多く,今年度は約240名の生徒が兵庫県豊岡市のアップかんなべスキー場に向けて出発しました。

アップかんなべスキー場はゲレンデのほとんどが初級中級者向けの傾斜のなだらかな,見晴らしのよいコースになっており,全く経験のない生徒でも,それぞれ習熟度別にインストラクターがつくため研修中には自分でリフトに乗り,滑り降りてこられるようになります。

朝までは板の付け方もブーツのはき方も知らなかった生徒でも,夕方からのフリー滑走では次々と高速クワッドリフトやペアリフトに乗車して滑走してきます。

宿泊先は研修所のようなところではなくリゾートホテルなので食事はホールでのコース料理,朝食はバイキング,また地元豊岡特産のとち餅の餅つきも披露,体験させてもらえます。

夜は豊岡の成り立ちや歴史についての講義もあり,また自主学習時間も用意されており,教員が生徒の質問にも答えてくれます。

3日目のフリー滑走も生徒は白銀の世界を満喫し,パウダースノウを堪能するように雪まみれになるまで楽しんでいました。