入学式,始業式,対面式

本日は平成30年度第39回入学式が行われました。

倉敷古城池高校第39期生となる320名の生徒が真新しい制服を着て,入試のときとはまた違う緊張感に包まれながら登校しました。

入学式では校長先生から「社会は大きく変わろうとしていて、高大接続改革が進んでいる。皆さんが受験する大学入試は大きく変わる。失敗を恐れず、自分の可能性に積極的に挑戦して欲しい。」という式辞が述べられました。

その後,写真撮影や提出書類の確認などの後,体育館で始業式を行いました。

始業式では校長先生から「挨拶は魔法の言葉です。お互い同士、地域の方や先生方にしっかり挨拶をしよう。挨拶で笑顔と心の輪をつくりましょう。」という話がありました。

始業式の後は先輩と向かい合っての対面式となります。

在校生代表からの温かい言葉を受け,新入生も倉敷古城池生としての決意を述べていました。

新入生は今週末まで新入生ガイダンスとして様々なオリエンテーションがあります。少しずつ学校にも慣れて,まだ少し着なれていない倉敷古城池高校の制服が立派に似合う生徒になっていってもらいたいと思います。