1日校外研修[1年次]

本日は1年次が1日校外研修ということで香川の琴平町に行きました。

この行事は,入学したばかりの生徒同士,生徒と教員との親睦,そして事前学習からの校外での研修を通して,知識だけでは得られない情報を発見する楽しみを感じるための行事として実施しています。

午前中はうどん作り体験をおこない,講師の先生の巧みな講義で生徒はみな愛情と手間と笑顔を練りこんだ麺を打っていきます。

午後からは金毘羅周辺散策として,事前に自分たちで調べたりバスの中で視聴した教材となるDVDから得た知識を,実際に現場で体験しながら散策します。

行きのバスの中では少し遠慮も見えた生徒たちも,金毘羅宮の散策から少しずつ打ち解け,お互いに励ましあいながら参拝し,帰りのバスでは賑やかに語り合っていました。