始業式・対面式を行いました

4月8日(金) 入学式を終えたばかりの43期生を迎え、令和4年度一学期の始業式をリモートで行いました。

三澤校長先生のお話では、「Agency」がキーワードとして示されました。これは、「自ら考え、主体的に行動して、責任をもって社会変革を実現していく力」のことです。これからの時代を担ってゆくにあたって、ぜひとも身に着けてほしい力です。また、本の紹介では、「WE HAVE A DREAM -201カ国202人の夢×SDGs-」を紹介していただきました。世界201カ国から集まった夢のストーリーをSDGsと関連付けてまとめたものです。本校図書館にもありますから、この機会に手に取ってみてください。

始業式に引き続き、対面式を行いました。通常ならば体育館に全校生徒が一堂に会して行うものですが、残念ながらリモートでの開催となりました。生徒会長の歓迎のメッセージののち、新入生代表のあいさつが行われました。新入生の皆さんは一日も早く高校生活に慣れ、持てる力をしっかりと伸ばしていってください。

また、第25回ボランティア・スピリット・アワード ブロック賞を受賞し、米国ボランティア親善大使に選ばれた、3年次生 吉田由良さん の表彰伝達式が行われました。