「ソーシャルバンク」って何?

この雑貨バンクとフードバンクを合わせて  ”ソーシャルバンク”

Q:フードバンクって!?A:フードロスを減らすための取り組みの一つ。食べられるけれど捨てられてしまう食品を回収して本当に必要としている方々へ届けます。
私たちESS部は「ワッショイ!とーかーず!」の皆さんと協力し、集まった食品を子ども食堂に届けています!!

Q:雑貨バンクって!?
A:古城池高校独自の活動。簡単に言うとフードバンクの雑貨版です!
集まった材料で、雑巾・布巾・ポーチをつくるなど雑貨を届ける活動をしています。

月2回のソーシャルバンクをするにあたって全校生徒に伝えるために校内放送と手作りチラシの配布・掲示を行っています。
ソーシャルバンク古城池は皆さんのご協力と、温かい気持ちで成り立っています!
興味のある方はぜひESS部・総合的探究の時間(KT)社会学分野へ! “Come and join us”

カテゴリー: BLOG, ESS部, KT(古城池タイム), 地域連携プロジェクト パーマリンク