第二福田小学校授業ボランティア

期末考査最終日,午後から近隣の第二福田小学校授業に,本校1~3年次の有志70名が授業ボランティアとして参加しました。

第二福田小学校ではインドの小学校との交流をするため,6年生が一人ひとり英文でメッセージカードを作成します。その英文への翻訳のボランティアとして本校生徒が参加しました。

日頃の英語学習の成果を生かして,子どもたちとコミュニケーションを取りながら,ただ英文に翻訳するだけではなく,児童が何を伝えたいのかをしっかりと聞き取って,書き方を伝授しながら英文に翻訳していました。

授業終了時には第二福田小学校の児童も本校の生徒もすっかり打ち解けて,充実した1時間となりました。

カテゴリー: BLOG, 地域連携プロジェクト パーマリンク