岡山大学と交流

5月23日、総合的な学習の時間に、2年次生「社会・観光グループ」が3つの班に分かれて、水島地区に出掛けました。実際に街歩きをしながら商店街の魅力を探った班、コンビナート企業に聞き取りに出掛けた班、そして、もう1班は岡大の留学生と交流会を持ちました。オランダ・ライデン大学日本語学科の23名の学生さんが、「環境再生とまちづくりを考える」をテーマに、岡山大学グローバルパートナーズ研修を水島地区で実施するのに合わせて、水島商店街にある「ゆとろぎ館(水島家守舎NAdia)」で 本校生徒も交流・学習させてもらいました。生徒が今取り組んでいる地域学習の中から、水島コンビナートの概要やそこでの環境対策について、ヒアリングの結果をもとに英語で説明しました。その後、NAdiaの古川明氏に、水島の成り立ちやまちを元気にしようと取組まれているまちづくりの活動などについて留学生と一緒に聞かせていただきました。どの班も、地元の高校生として、地域にどう貢献できるかを考えるきっかけになりました。

カテゴリー: BLOG, KT(古城池タイム) パーマリンク