源平水島合戦のトライアルツアーを実施!!

みなさん、こんにちは!!
11月13日(土)に「地域の魅力発掘委員会」が企画した源平水島合戦のトライアルツアーを実施しました!!
私たちは、探究活動の中で地域の歴史に目を向け、地元の学生に歴史を伝承していけるようなツアーを考えています。
今年は、倉敷の地で起こった源平水島合戦に注目し、ツアーを考えました!!
源平水島合戦の行なわれた場所へ水島港から船に乗って行き史跡をめぐり、その後倉敷科学センターのプラネタリウムで金環日食の再現をしていただきました。源平水島合戦の時に金環日食が起こり、それを知っていた平氏が勝利を収めたといわれています。学校の先生方や、地域の方、山陽新聞の記者さんなど多くの方にご参加いただきました。
これからもっともっと良いツアーにできるように頑張ります!
「地域の魅力発掘委員会」は2月6日(日)に藤戸合戦をテーマにしたトライアルツアーを実施します!!

カテゴリー: 地域連携プロジェクト パーマリンク