2年次生修学旅行(最終日更新)

6月13日(火)から16日(金)の日程で、2年次(43期)生が修学旅行に行ってきました。北海道・関東・沖縄の3コースでの実施は四年ぶりとなります。

<北海道コース>
第1日:岡山空港から羽田経由で新千歳空港へ、羊ヶ丘展望台に立ち寄ったのち白金温泉のホテルへ向かいました。

第2日:青い池を見学したのちアウトドア体験へ、ラフティングやサイクリングなどを楽しみました。午後は旭山動物園を見学ののち札幌へ、ジンギスカンの夕食を味わいました。

第3日:札幌・小樽の班別自主研修を行いました。生徒たちはそれぞれに北の街を堪能した様子です。夕食は北海道の豪華グルメ食べ放題、北海道の豊かな食を満喫しました。

第4日:ホテルを出発し、HOKKAIDOボールパーク F-VILLAGEへ、ファイターズガールの案内で真新しい野球場を見学しました。新千歳空港から羽田経由で高松空港へ、たくさんの思い出とお土産をもって帰ります。

<関東コース>
第1日:新幹線で品川駅へ、都内テーマ別研修ののち、ナイトプログラムで劇団四季や東京ドームでのナイトゲーム観戦などを楽しみました。

第2日:東京スカイツリーを訪問し、普段は立ち入ることのできない構造見学を体験。その後班別自主研修で都内各所を散策ののち、ホテルの展望レストランで大都会の夜景を堪能しつつ夕食をとりました。

第3日:今日はお待ちかねのディズニーリゾート、朝食をしっかりとって出発です。天気がいまひとつでしたが、生徒たちはそれぞれに楽しいひと時を過ごした様子です。

第4日:最終日は鎌倉へ、昨年の大河ドラマでも話題となった古都を散策したのち、横浜へ、中華街で本格中華の昼食を堪能した後、新横浜駅から帰途につきました。

<沖縄コース>
第1日:岡山空港から那覇空港へ、沖縄そばの昼食ののち、ひめゆりの塔、糸数壕を訪問し、戦争の悲惨さ、平和の大切さを学びました。

第2日:青の洞窟にてシュノーケリング体験を行い、沖縄の美しい海を満喫しました。午後は美ら海水族館を訪問しました。

第3日:万座毛の美しい海岸を眺めたのち、米軍嘉手納基地を見学、戦闘機の離着陸する様子に改めて沖縄のもう一つの現実を考えさせされました。午後は国際通りで班別行動を行い、夕食はシェフのパフォーマンスを目の前にしながらステーキを味わいました。

第4日:ホテルを出発後、首里城公園へ、首里城は残念ながら先年の火災で失われてしまいましたが、琉球文化の一端を感じることができました。最後の訪問地のウミカジテラスでは、瀬戸内海とは一味違った南の海を見納めしました。

各コースとも、心配していた天候にもおおむね恵まれ、順調に旅を終えることができました。なお、旅の模様は本校公式インスタグラムでも紹介していますので、下記QRコードをご利用の上、ぜひご覧ください。

カテゴリー: BLOG, 修学旅行 パーマリンク