高校生ボランティア・アワード2023

倉敷古城池高校の地域連携プロジェクト、「ワッショイ!とーかーず」を中心としたメンバーが「フードロス削減を目指して!子どものhappyであふれる地域へ!」の取り組みで、8/9、10東京新宿住友ビル三角広場にて行われた「高校生ボランティア・アワード2023」に参加しました。1日目開会式の後、参加団体による相互の発表で、他校の取り組みを聞くことができました。同じ「こども食堂」ボランティアでも、各校の特徴や地域性を活かした取り組み、個性あふれる活動はさまざまで、とても参考になりました。そして古城池高校のセッションでは発表を多くの方が関心を持って聞いてくださいました。

2日目の一般の方々に向けたブース発表で、本校の活動を「こども食堂」での活動から始まった地域を舞台にした小学校や公民館でのフードロス啓発活動について発表しました。「活動が全てつながっていて、素晴らしい」、「子どもたちにもしっかりと伝わっている」との感想をいただきました。テツandトモさん、古田敦也さんなども会場に来られ、ももいろクローバーZのメンバーの高城れにさんが説明を聞いてくださいました!

閉会式では「オーロラ日本語奨学金25周年記念特別賞」を受賞、副賞として活動支援金と、来年1月アメリカで行われるオーロラ・ベネフィットコンサート参加権2名分をいただきました!「地域ぐるみでみんなが一緒になって暖かい気持ちで楽しみながら取り組んでいてアメリカでも参考になる」という選考理由でした。応援ありがとうざいました。

カテゴリー: BLOG, ESS部, KOJOIKEアクティブプラン, KT(古城池タイム), 地域連携プロジェクト パーマリンク