スキー・スノーボード実習[1年次]

1月27日(金)から1月29(日)までの2泊3日の日程で,1年次生がスキー・スノーボード実習をおこないました。

兵庫県豊岡市のアップかんなべスキー場にて,雪山の美しい自然に触れながら,仲間との親睦を深め,インストラクターの指導により,全くの初心者でも帰る頃にはリフトを使い滑られるようになるまでに成長することができます。

今年は降雪と天候に恵まれ,1メートル近くの真っ白な雪と,澄み渡るような青空,そして遠くに広がる雄大な自然の景色に生徒達も感動していました。

宿舎では非常に手厚いおもてなしをいただき,美味しい料理も堪能することができました。

また地元の兵庫県豊岡市日高(旧気多郡日高町)は冒険家の植村直己さんの出身地でもあるため,ホテルの支配人の方から植村直己さんに関する講演を聞き,極限の状態の中でも決して自分の周りの人への思いやりを欠かさなかった植村さんのエピソードを聞き,これからの学校生活や進路を考える上でのヒントを得られたようです。

講演会後の自由参加での自習時間にも,多くの生徒が集まり,先生方も質問への対応に追われていました。

スキー・スノーボード実習により,生涯スポーツとしてのスキー・スノーボードの技術習得はもちろん,2泊3日の共同生活により,生徒達はまた一つ成長できたようです。