「聞き書き」フォーラムで発表しました

12月22日(土)、倉敷市立美術館で行われた『第9回高校生によるまちの匠への「聞き書き」フォーラム』に本校生徒4名が参加し、6月から取り組んできた一連の聞き書き活動の振り返りとその成果発表を行いました。

「聞き書きによって自分の世界が広がった」「自分を成長させてくれる一歩になった」「人との関わりは楽しいことだ」「自分の住んでいる町を見直した」等、この体験を通じて、人とのコミュニケーションの意義やその難しさ、一つの作品を仕上げたことの達成感を味わうことができました。また、今回インタビューを受けてくださった地域の方々もこのフォーラムに参加してくださいましたが、地域の方との人間関係を築くことができたのも、生徒にとっては大きな成果となりました。

カテゴリー: BLOG, 地域連携プロジェクト パーマリンク