平成29年度 1学期終業式 サイクルマナーアップ運動

本日は平成29年度 1学期終業式が行われました。

梅雨明け後,本格的な夏の訪れを感じさせる猛暑の中,体育館は夏服になった全校生徒によって一面の「瀬戸内海ブルー」となりました。

校長先生からは、1学期の振り返りと、「夏を制するのが受験を制する」「藤花祭を通じて集団としての力を向上させて欲しい」「この夏、様々なことに挑戦し、自分を成長させて欲しい」ということについて話がありました。

表彰伝達では,
中国高等学校弓道選手権岡山県予選会 男子団体第3位
中国高等学校弓道選手権大会 男子団体第7位
岡山県総合体育大会ハンドボール競技 男子の部 第3位
岡山県高等学校ハンドボール夏季大会 第3位
国民体育大会岡山県予選会 女子共通円盤投げ 第2位
上記のような数々の部活動の活躍が紹介されました。

また,8月19日と20日に鳥取県で行われる中国5県陸上競技対抗選手権大会の女子円盤投げに出場する本校2年4組の竹下晶葉さんの壮行式も行われました。

放課後には水島署と交通委員会の生徒によるサイクルマナーアップ運動が行われ,夏季休業中の安全や防犯の呼びかけが行われました。

1年次生にとっては高校生初めての夏休みとなります。
夏季課題はもちろん,補習やサマーセミナー等,普通科進学校の生徒として大変な面もありますが,充実した夏休みになってもらいたいと思います。

2年次生は,部活動においても3年次生が引退して本格的に中心年次となり,多くの大会や練習試合,合宿へと向かうことでしょう。学業においても飛躍の夏として頑張ってもらいたいと思います。

3年次生は本格的な「受験生の夏」を迎えます。
終業式での校長先生のお言葉の中にも「夏を制する者は受験を制する」という言葉がありました。3年生にとっては藤花祭という倉敷古城池高校最大のイベントもあります。今年の藤花祭のテーマは「咲」です。中心となる3年次生には藤花祭の中で多くの団結や友情や感動を「咲」かせるだけではなく,自分たちの夢や目標の「花」を「咲」かせるためにもいい夏休みにしてもらいと思います。

カテゴリー: BLOG パーマリンク