KT職場訪問報告会[1年次]

1年次のKT(KOJOIKEタイム)にて,先日の職場訪問の年次全体報告会が行われました。

実際に職業人へのジョブインタビューなどを通じて学んだことを年次全体で共有するために,分野別の代表者がスライドを作成し,わかりやすく説明していました。

1年次生の年次全体での発表会はこれで3回目となります。
1年次生のKTの発表会では,同じ生徒が何度も発表することのないように工夫して,最終的には全員が320名の前で発表を経験するようにしています。

自分で調べた知識だけではなく,学んだこと,感じたこと,思いを伝えられるように,準備の時間をしっかりと用意した上で,機会と場を与え,表現力やプレゼンテーション能力を養うことを目的としています。

緊張で手や声が震えていた生徒もいましたが,その失敗も一つの経験。今のうちに失敗も経験として得ることで,生徒はまた一つ成長したのではないかと感じた報告会でした。

この報告会はさらに来週も実施されます。

カテゴリー: BLOG, KT(古城池タイム) パーマリンク