入学予定者登校日

入学予定者登校日に平成30年度入学となる,倉敷古城池高校第39期生320名が集まりました。

まず体育館での入学予定者説明会では,義務教育から普通科進学校へと進む生徒たちに向けて,中学校との違いや普通科進学校としての勉強について,学校生活について,また新しい環境に不安のある生徒へのサポート体制について説明がありました。
その後,制服の採寸や物品販売に校舎内を回り,受験のときは緊張でなかなか落ち着いて見回せなかった校舎を眺めながら行列に並んだり,採寸のために制服に袖を通したりしていました。

倉敷古城池高校には武道場前と体育館前に桜の木があります。

昨日まで肌寒かった天候も,体育館の中は日が差し込み,ほのかに暖かく感じる気候だったため,少しずつですが桜のつぼみも膨らみ始めています。

桜の開花とともに39期生の入学が待ち遠しい小春日和の一日でした。