A miracle on Christmas Day

12月25日(土)
Merry Christmas!皆さんはクリスマスをいかがお過ごしでしたか?
「連島こども食堂おはな」、「ハルハウス」のクリスマス会に参加してきました。

<連島こども食堂おはな>
地元の農家さんや企業から寄付された食品・食材の分別を子どもたちと一緒にお手伝いしました。そして、今回はクリスマスということでサンタとトナカイの恰好でソーシャルバンクで皆さんの協力と温かい気持ちにより集まったものを地域の方々にプレゼントしてきました。受け取った方々がとびっきりの笑顔で「ありがとう!」と言ってくれたことが私たちにとって最高のクリスマスプレゼントでした。

<ハルハウス>
クリスマス会の飾りつけ、ケーキのデコレーションをするための用意・片付けなど子どもたちが主体的となって行い、それを大人たちが温かくサポートしているのが印象的でした。高校生という子どもと大人の間という立場で参加させていただき、愛に溢れる空間にいられて素直に幸せで楽しかったです。高校生の私にだからこそできること、ハルハウスに集まるメンバーでこそできることを考えて企画して実行したい、そしてこの繋がりを大切にしていきたいと強く思いました。

たくさんの方々の笑顔と思いやりに触れ、一生の記憶に残るような素敵なクリスマスでした!

カテゴリー: 地域連携プロジェクト パーマリンク