水島コンビナートクルーズボランティア

8月19日(土)と20日(日)に福田公民館主催の体験型講座「新発見!海から見る絶景水島コンビナート」に本校3年次生7名が案内スタッフとして参加しました。
水島地区の発展の歴史について,水島コンビナート企業OBの方による1時間程度の講義のあと、実際に船に乗って水島港をクルーズしながら、本校生徒が案内ガイドを務めました。

倉敷市は工業製造品出荷額でいうと,全国トップクラスの工業都市ですが,それを支える水島コンビナートの大きさが十分伝わるように,クイズを交えながら参加者の方に説明しました。この日は運良く,6000台もの車を積んだ巨大な輸出船や,20万トン級の原油船を間近に見ることもでき,スタッフの本校生徒も水島コンビナートの迫力を体感することができました。

カテゴリー: BLOG, 地域連携プロジェクト パーマリンク